У Mirax Group Сергея Полонского появился шанс реструктурировать задолженность по CLN и рублевым облигациям: рабочая группа кредитного комитета (контролирует 80% данной задолженности, превышавшей по итогам девяти месяцев 2010 года 390 млн долларов) рекомендовала держателям бумаг согласиться на рассрочку при выполнении должником определенных условий. Об этом свидетельствует оказавшееся в распоряжении «Коммерсанта» письмо рабочей группы кредитного комитета держателям долговых бумаг и акционерам Mirax Group от 29 декабря.

В письме, в частности, говорится, что рабочая группа проанализировала финансовую отчетность Mirax и сделала вывод, что денежный поток, генерируемый проектами, не позволяет погасить существенную часть задолженности. «Учитывая, что большая часть проектов корпорации, предлагаемых в качестве залогов, находится в начальной стадии реализации, требует серьезных затрат для выхода на площадку и значительного банковского финансирования, рабочая группа считает возможной реструктуризацию публичной задолженности Mirax Group только при соблюдении ряда условий», — отмечается в письме. Речь идет о назначении юридического консультанта (рекомендация кредиторов — «Бейкер и Маккензи»), внесении в качестве залога восьми строящихся проектов Mirax и личного поручительства Сергея Полонского. «В целом мы принимаем данные условия, но нацелены на дальнейшую их проработку», — сообщила пресс-секретарь Mirax Group Юлия Браженцева.

Как указали в Mirax, в залог держателям облигаций отойдут проекты общей заявленной площадью 2,3 млн кв. м: жилые комплексы «Кутузовская миля», «Лужнецкая набережная», «Рублевская Ривьера», «Литературная газета», «Веллхаус на Дубровке», а также строящееся жилье на Кремлевской набережной, 1, микрорайон Мякинино и многофункциональный комплекс Paradise Living. Mirax сможет закладывать проекты частично, чтобы у группы была возможность получать кредиты в банках также под их залог, отмечает источник, близкий к корпорации.

По итогам девяти месяцев 2010 года общий долг Mirax Group составлял 593 млн долларов, из которых 392,2 млн — задолженность по рублевым облигациям и CLN. Просроченная задолженность составляет 150 млн: по CLN — 119 млн и по рублевым облигациям 2-й серии — около 31 млн долларов. Основными держателями бумаг являются Bank of Singapore, Промсвязьбанк, ВТБ, «Уралсиб Кэпитал». Выручка корпорации за 9 месяцев 2010-го, по ее собственным данным, составила 200 млн долларов.

Еще осенью Mirax предложила держателям облигаций три варианта реструктуризации задолженности. Первый — пролонгировать действие долговых бумаг на 8 лет под 7% годовых через выпуск новых рублевых облигаций под залог ряда проектов. Второй — привязать облигации к конкретному проекту компании и направлять свободные денежные потоки от проекта на досрочное погашение. Третий — дополнительное финансовое участие инвесторов в реализации проектов и получение ими доли прибыли помимо купонного дохода.

Новая схема реструктуризации будет разработана до конца февраля 2011 года, сообщил представитель корпорации.

«Держателей облигаций можно понять: при принятии решения о реструктуризации долгов Mirax у них появляется надежда, что они смогут что-то получить. Однако такому решению больше подходит название «отложенный дефолт». Вопрос лишь в том, когда он случится», — убежден член правления Альфа-Банка (основной банк — кредитор Mirax) Максим Першин.

Держателем облигаций Mirax является также ВТБ (просроченный долг — 151 млн рублей), который не входит в комитет. ВТБ подал два заявления о банкротстве головной компании девелопера — «МГ Групп»: 28 октября и 12 января. Как сообщили в ВТБ, «банк находится с Mirax в состоянии диалога, прогноз по которому положительный». Ранее источники издания рассказывали, что ВТБ готовится отозвать оба иска.