Помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключает, что обвинительный приговор по делу Михаила Ходорковского, вынесенный в конце декабря, способен негативно сказаться на оценке иностранными инвесторами рисков работы в России. Такое мнение он высказал в среду в онлайн-интервью в издании «Газета.ру».

«Думаю, что у значительной части по крайней мере зарубежного сообщества серьезные вопросы будут и оценка рисков работы в РФ повысится», — сказал он. «Что касается имиджевых потерь и отношений инвесторов, думаю, что мы очень скоро, буквально через неделю, увидим и услышим все что можно в Давосе — крупнейшем инвестиционном форуме: увидим, что эти вопросы будут задаваться всем членам российской делегации и отношение инвесторов будет понятное», — сказал Дворкович.

Помощник президента подчеркнул, что не вправе давать оценки работе судебной системы в РФ. «Можно по-разному относиться к судебным решениям, принимаемым в любой стране», — сказал он. При этом, говоря о независимом суде, Дворкович подчеркнул: «Независимость — это не категория буквы закона, это категория отношения людей к суду, причем в большей мере, наверное, чиновников, поскольку они имеют потенциально большие рычаги давления, и бизнесменов, по крайней мере крупных, которые, как мы знаем, зачастую пытаются оплачивать решения суда, и просто граждан, которые идут или не идут в суд, оценивая суд как справедливый или несправедливый, а также судей, которые либо имеют достаточное внутреннее ощущение свободы и независимости или не имеют». «Всем этим определяется независимость суда; и должны сделать суд независимым все вместе, а не уповать в этом только на госвласть», — призвал он.