Как стало известно газете «РБК daily», 12 февраля в Государственную думу планируется внести законопроект о номинальных банковских счетах, который создаст условия для привлечения на российский рынок ипотечного кредитования долгосрочных и недорогих ресурсов крупных иностранных инвесторов, включая пенсионные фонды. Предполагается, что принятие законопроекта позволит снизить кредитные риски, благодаря чему повысится качество секьюритизируемых ипотечных активов. По мнению участников рынка, опрошенных «РБК daily», из-за отсутствия номинальных банковских счетов в России нельзя провести секьюритизированную сделку, полностью отвечающую международным стандартам.

Законопроект, регулирующий номинальные банковские счета (аналог американских эскроу-счетов), вносится зампредом банковского комитета Госдумы Анатолием Аксаковым и направлен на минимизацию рисков, которые возникают при расчетах по договору купли-продажи недвижимости, погашении ипотечных кредитов и зачислении денежных средств, поступающих по ипотечному покрытию ипотечных ценных бумаг.

Зачастую при проведении в России финансовых, торговых и прочих операций денежные средства сначала зачисляются на обычные банковские счета посредников, например доверительного управляющего, брокера или сервисного агента по ипотечным ценным бумагам, и только потом поступают на счет конечного получателя. При этом посредник, как владелец счета, имеет полное право распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. В частности, он может направлять поступившие на его счет платежи по ипотечным кредитам на собственные нужды, что создает дополнительные риски для кредиторов. Вдобавок суще­ ствует риск того, что на эти средства будет обращено взыскание по личным долгам посредника. Введение номинальных банковских счетов снимает эти риски.

Как говорится в законопроекте, текст которого есть в распоряжении «РБК daily», в случае его принятия «будут значительно снижены риски, возникающие в связи с движением денежных средств, поступающих по ипотечному покрытию ипотечных ценных бумаг. Это позволит повысить кредитное качество секьюритизируемых ипотечных активов и, следовательно, рейтинг выпускаемых ипотечных ценных бумаг. Таким образом, будут созданы необходимые условия для привлечения на рынок ипотечного жилищного кредитования долгосрочных и недорогих ресурсов крупных институциональных инвесторов, включая пенсионные фонды».