Россия в ближайшие годы не планирует сокращать помощь беднейшим странам, сообщил журналистам в среду глава департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев.

Ранее сообщалось, что в 2011—2013 годах объем помощи России по данным программам будет составлять около 500 млн долларов ежегодно. В 2009-м помощь России беднейшим странам составила 785,02 млн долларов, увеличившись с 2008 года почти в четыре раза.

«Ожидается, что примерно такие объемы и планируются… Те объемы, которые мы заявляли, мы планируем выполнить, сокращать не будем», — сказал Бокарев в рамках семинара Всемирного банка по коммуникационной стратегии российской помощи развитию.

При этом он отметил, что увеличение объемов помощи будет зависеть от ситуации с дефицитом бюджета РФ и завершением влияния кризиса на российскую экономику.

Представитель Минфина добавил, что пока трудно указать точный объем помощи, предоставленный Россией в 2010 году. «На данный момент мы ведем анализ информации. Я думаю, что где-то в феврале мы сможем уже дать окончательную оценку», — сказал он.