Слишком жесткие условия предоставления стабилизационных кредитов странам зоны евро, испытывающим сейчас финансовые трудности, повышают риск социальных волнений в Европе и ставят под угрозу существование единой европейской валюты. Такую точку зрения высказал известный американский финансист Джордж Сорос в опубликованном в среду интервью немецкой газете Handelsblatt, передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно Сорос отметил, что нынешний кризис зоны евро не может быть решен только за счет предоставления стабилизационных кредитов правительствам, оказавшимся в сложной экономической ситуации. Наряду с этим должен быть увеличен капитал европейских частных банков.

«Стабилизационные фонды должны использоваться не только для помощи правительствам, но и для пополнения капитала банков», — указал Сорос. «Задача предоставления банкам Евросоюза новых финансовых средств для укрепления их основного капитала носит экстренный характер, — считает он. — При этом данную задачу следует выполнить в рамках единой общеевропейской программы».

Сорос также высказался за снижение процентной ставки по стабилизационным кредитам. «Излишне жесткие условия, установленные для Ирландии и Греции, не позволяют этим небольшим странам увеличить свою конкурентоспособность по отношению к крупным индустриальным державам», — заметил финансист.

Подлинная опасность для евро состоит в том, что нынешние стабилизационные программы, отличающиеся повышенной жесткостью, породят социальное напряжение и глубокий политический раскол внутри Евросоюза, предупредил Сорос.