Первые универсальные электронные карты (УЭК) могут появиться в Московской области в конце этого года, сообщил журналистам в среду руководитель аппарата правительства Московской области Роман Агапов.

В конце 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать национальную платежную систему и организовать на ее основе выдачу социальных карт всем россиянам. На чипе этой карты должна быть записана вся информация о владельце, которая может потребоваться для оформления любых документов. Предполагается, что карта может использоваться в Интернете, банкомате, банковском платежном терминале, общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, в государственных, муниципальных и коммерческих системах управления доступом, а также в обычном магазине для оплаты покупок.

«Мы планировали (внедрение УЭК) на апрель-май. Естественно, в процессе работы над этим проектом возникают трудности, новые моменты, которые приходится решать. Возможно, срок отодвинется», — заявил Агапов. По его словам, даже если проект будет реализован через год, это все равно будет хорошим результатом. Глава аппарата подмосковного правительства добавил, что с помощью электронной карты после идентификации ее банкоматом владелец может «работать с органами власти, не прибегая к контакту с чиновником». По мнению Агапова, данная функция поможет бороться с коррупцией.