Уральский Банк Реконструкции и Развития начинает кредитовать инновационные и модернизационные проекты. Программа «Финансирование для инноваций и модернизации» предусматривает кредитование проектов, связанных с коммерциализацией собственных разработок компаний, а также задач по усовершенствованию и обновлению машин, оборудования или технологических процессов, уточняется в сообщении УБРиР.

В рамках новой кредитной программы можно получить до 150 млн рублей, но не более 85% от общей стоимости проекта, при этом не менее 15% должно быть оплачено за счет собственных средств заемщика. Срок предоставления финансирования — до 7 лет. Кредит можно оформить как кредитную линию или получить всю сумму единовременно.

Заемщик должен соответствовать требованиям программы для предприятий малого и среднего бизнеса «Финансирование для инноваций и модернизации» Российского Банка Развития, указано в пресс-релизе.

Процентная ставка для кредитов на реализацию инновационных проектов начинается от 9,5%. Стоимость кредита рассчитывается индивидуально для каждого проекта, максимальная составляет 11,5%. В случае разового кредита взимается комиссия в размере 1% от суммы договора, если кредит оформляется в виде кредитной линии — 1,5% от суммы договора. В залог принимается любое ликвидное имущество (оборудование, автотранспорт, товары в обороте, недвижимость), в том числе оборудование, приобретаемое на кредитные средства. Обязательно требуется поручительство собственников кредитуемого бизнеса. Минимальный срок кредитования — 6 месяцев.

ОАО «Уральский Банк Реконструкции и Развития» создано в 1990 году в Екатеринбурге. Акционеры: уральский миллиардер Игорь Алтушкин (19,90%), Ирина Гайворонская (19,90%), Максим Нишанов (19,98%), Всеволод Левин (16,14%), Надежда Храмова (14,38%). 6,84% акций принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы УБРиР — 78,81 млрд рублей (51-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,82 млрд, в том числе субординированный заем в размере 1,72 млрд, кредитный портфель — 42,8 млрд, обязательства перед населением — 41,66 млрд.