Арбитражный суд Москвы зарегистрировал кассационную жалобу Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV) на решения нижестоящих судов, которые отклонили иск конкурсного управляющего ООО «Инком-Лада» Ольги Матвеевой к бывшему руководству компании и ее учредителю ОАО «Холдинг «Инком-Авто» о взыскании 9,771 млрд рублей в порядке субсидиарной ответственности. Об этом сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда, передает РИА Новости.

Арбитражный суд Москвы 17 августа 2010 года отклонил требования истца к бывшим гендиректорам компании Антону Алексееву и Евгению Меренкову, а также к председателю ликвидационной комиссии «Инком-Лады» Илье Цейтлину и бенефициару компании Дмитрию Козловскому. Девятый арбитражный апелляционный суд в декабре 2010 года оставил решение без изменения. Дата рассмотрения кассационной жалобы Федеральным арбитражным судом Московского округа пока не назначена.

BSGV, один из кредиторов «Инком-Лады», участвовал в процессе в качестве третьего лица. По мнению конкурсного управляющего Матвеевой, Алексеев (был гендиректором с 2006-го по 2008 год) и Меренков (гендиректор с ноября по декабрь 2008 года) не передали ряд документов, подтверждающих дебиторскую задолженность, которые необходимы для формирования конкурсной массы. Кроме того, Алексеев предоставлял займы другим компаниям на длительные сроки и под маленькое вознаграждение (от 0,33% до 10%), тогда как «Инком-Лада» брала кредиты у банков под большие проценты, заявила в суде Матвеева.

Но доказательств этой информации она не представила, признав, что исполнительное производство по взысканию дебиторской задолженности не завершено. Анализа финансово-хозяйственной деятельности «Инком-Лады» управляющий также не представила. Кроме того, представитель Матвеевой заявила, что доказательств вины Цейтлина, Козловского и холдинга «Инком-Авто» не имеется, они были привлечены в качестве соответчиков по решению собрания кредиторов «Инком-Лады».

Ответчики Алексеев и Меренков ранее заявили, что не удерживали никаких документов, все они хранились в самой организации, передача материалов от одного директора другому никак не оформлялась. Представитель Меренкова отметил, что его доверитель был гендиректором всего 20 календарных дней и не совершал действий, которые привели к ликвидации компании.

Представители Цейтлина и Козловского отметили, что истец не представил доказательств, подтверждающих его позицию. Юрист Козловского также отметил, что бенефициар не может быть привлечен к субсидиарной ответственности.