Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью журналу Stern, комментируя ситуацию вокруг евро, отвергла идею разделения еврозоны на две части: сильный север и слабый юг. «При мне этого не произойдет. Я говорю от имени Германии четкое нет», — заявила канцлер, отметив, что отношения в Европе достаточно сложные и их нельзя упрощать и красить в черные или белые цвета.

Канцлер также категорически отказалась возвращаться к немецкой марке. «Никакого возврата к марке не будет», — заявила Меркель, подчеркнув, что ФРГ остается приверженной евро и сделает все возможное для поддержания стабильной европейской валюты. Канцлер отметила, что понимает беспокойство людей за свои деньги, однако выразила уверенность, что у Германии хватит сил справиться с ситуацией.

Кроме того, в интервью Stern Ангела Меркель впервые четко высказалась в поддержку французской инициативы о создании общеевропейского экономического правительства. При этом канцлер дала понять, что ведущая роль должна быть отведена 17 государствам еврозоны.

По словам Меркель, еще в феврале прошлого года, отвечая на предложения Парижа о создании единого экономического правительства, главы 27 государств ЕС дали понять, что считают себя таковым. «Теперь встает вопрос, должны ли 17 государств еврозоны интенсивнее сотрудничать друг с другом? Я говорю, что да, но при этом важно не замыкаться. То, о чем мы договоримся, должно быть открыто для остальных, если они пожелают присоединиться к нам», — заключила канцлер.