Аналитики скандинавской банковской группы Nordea повысили прогноз по росту ВВП РФ в 2011 году до 5,4% с 4,5%, прогнозировавшихся в мае прошлого года. По их мнению, более уверенному восстановлению российской экономики в этом году будет способствовать оживление кредитных потоков.

«Во второй половине прошлого года в результате спада в сельскохозяйственном секторе экономика России не оправдала ожиданий», — отмечается в экономическом обзоре Nordea. Однако ближе к концу года в экономике РФ наметились и положительные тенденции — уверенное восстановление объема инвестиций и внутреннего потребления. Одновременно в России увеличились инфляционные риски, и ЦБ РФ начал ужесточение денежно-кредитной политики, отмечают аналитики. «Нам еще предстоит увидеть, какова будет фискальная политика правительства в год выборов, однако рост цен на нефть, несомненно, поддержит национальную экономику», — говорится в исследовании.

В 2011 году Nordea ожидает дальнейшего роста потребительской активности и роста потребительских цен на 7,7% против 6,9% в 2010-м. Кроме того, специалисты Nordea считают, что в ближайшее время рубль продолжит укрепляться. Это общий среднесрочный тренд развивающихся рынков, который поддерживается благоприятными рыночными условиями и ценами на нефть. По прогнозу Nordea, в ближайшие два года цена на нефть марки Brent будет выше 80 долларов за баррель и может приблизиться к 110.