Экс-премьер Украины, лидер оппозиции Юлия Тимошенко намерена обратиться к руководству Национального банка Украины (НБУ) с требованием обнародовать информацию об эмиссии гривны в 2010 году, передает корреспондент РИА Новости.

Тимошенко заявила ранее, что Национальный банк Украины в 2010 году осуществил необоснованную эмиссию национальной валюты на сумму почти 12,5 млрд долларов, что привело к резкой девальвации гривны. НБУ и премьер-министр Украины Николай Азаров отвергли обвинения лидера оппозиции.

«Эмиссия происходит в размерах, которые подрывают национальную экономику. И сейчас я хочу, опираясь в том числе на принятый по нашей инициативе закон о свободном доступе к информации, обратиться к главе Национального банка Украины, чтобы он официально, публично, открыто обнародовал информацию об эмиссии», — сказала она в среду, выйдя с очередного допроса в Следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины.

Тимошенко при этом подчеркнула, что глава НБУ несет за это ответственность. «Мы тоже обнародуем те данные, которые мы имеем. По нашим данным, более 99 млрд гривен было напечатано в 2010 году», — сказала она. Что касается допроса, то Тимошенко заявила, что ничего нового не происходит и ей пока нечего комментировать. По ее словам, пока неизвестна дата, когда состоится следующий допрос. Тимошенко пообещала через свою пресс-службу заблаговременно сообщить об этом журналистам.