Португалия в среду привлекла 750 млн евро в ходе аукциона по годовым казначейским векселям, доходность по бумагам резко уменьшилась, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на данные Министерства финансов и управления госдолгом страны.

Доходность по размещенным бумагам составила 4,03% против показателя в 5,28%, зафиксированного в ходе предыдущего аукциона по аналогичному виду бумаг. Спрос превысил предложение в три раза.

При этом уровень доходности по бумагам продолжает демонстрировать степень ухудшения финансовой ситуации в стране по сравнению с тем, что можно было наблюдать год назад — тогда ставка по аналогичным долговым бумагам составляла 0,93%.

«Данный аукцион не является поводом для праздника, однако показывает, что государство способно размещать количество долговых бумаг, которое необходимо, и наличие спроса на рынке», — приводит агентство мнение менеджера Banco Carregosa Филиппа Силвы. Неделей ранее премьер-министр страны Жозе Сократеш заявил, что Португалия не испытывает необходимости в получении какой-либо внешней финансовой помощи для консолидации бюджета, дефицит которого в 2010 году окажется ниже, чем прогнозировалось.

Правительство Португалии планировало завершить 2010 год с дефицитом бюджета в 7,3% ВВП, а с помощью программы финансовой консолидации оно намерено сократить его к 2012 году до 3%, а к 2013-му — до 2%.