Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг ОПМ-Банка на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом рассказали в пресс-службе агентства.

В качестве основного фактора, позитивно влияющего на оценку банка, специалисты «Эксперт РА» выделили значительный портфель ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ РФ. «Для банка характерны консервативная политика резервирования по ссудам и хорошая сбалансированность по срокам активов и пассивов на краткосрочном горизонте», — отметили в агентстве.

Решающим фактором, ограничивающим кредитоспособность, стал крайне низкий уровень достаточности собственных средств. Среди других факторов агентство выделяет низкие показатели рентабельности активов и капитала за три квартала 2010 года и высокую долю расходов на персонал в средних активах в сочетании с падением чистой процентной маржи.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы банка — 5,05 млрд рублей (324-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 312,07 млн, в том числе субординированный заем в размере 92,03 млн, кредитный портфель — 815,08 млн, обязательства перед населением — 3,52 млрд.