Швейцарские власти приняли решение заморозить активы бежавшего президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али, говорится в распространенном в среду сообщении МИД Швейцарии. «Федеральный совет (правительство) принял решение незамедлительно заблокировать все возможные активы в Швейцарии бывшего президента Туниса и его окружения», — сказано в коммюнике.

Кроме того, власти Швейцарии заморозили активы действующего президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо, сообщает в среду Швейцарское телеграфное агентство (ATS) со ссылкой на заявление президента и главы МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Ре.

В декабре 2010 года в Кот-д’Ивуаре прошел второй тур президентских выборов — они были первыми после начала гражданской войны (2002), завершившейся в 2004 году установлением шаткого мира. По данным ЦИК, на выборах победил лидер оппозиции Уаттара. Однако Конституционный совет аннулировал итоги голосования в ряде регионов страны, фактически присудив победу Гбагбо. И Уаттара, и Гбагбо объявили себя президентами, приняв каждый свою присягу, и сформировали каждый свое правительство. Международное сообщество, в том числе США, Франция, ООН и Африканский союз, выдвинули ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Уаттаре.