Как стало известно РБК, в конце минувшей недели сотрудники Сбербанка получили от своего руководства предложение приобрести акции банка в ходе грядущего IPO. Тем же, кто делать этого не пожелает, пригрозили дисциплинарным взысканием.

По словам источника РБК в московском отделении Сбербанка, пожелавшего остаться неназванным, в прошлый четверг сотрудников его филиала «в приказном порядке» обязали подать до 18 февраля заявки на приобретение акций, а в марте — выкупить их. Письменного распоряжения руководства на этот счет не поступало, однако отказавшимся добровольно покупать бумаги грозят дисциплинарным взысканием в виде лишения премий и отпусков. Подобное распоряжение, по информации источника, получили и служащие других отделений Сбербанка.

При этом он уточнил, что сотрудники должны внести по 100 тыс. рублей, так как окончательная цена акций будет известна только весной. Сумма минимальной заявки, которую Сбербанк принимает в период подписки на акции, установлена на уровне 68 тыс. рублей. Сейчас цена акции составляет около 90 тыс. и вряд ли поднимется выше 100 тыс. Разницу служащим Сбербанка обещают вернуть после IPO.

Сотрудникам, не имеющим достаточной суммы, Сбербанк предлагает оформить кредит. Но служащие банка при кредитовании под эти цели должны выступить как рядовые граждане и лишиться положенных им, как работникам Сбербанка, льгот.

Собеседник РБК не смог назвать очевидных причин столь странного распоряжения руководства. «Даже если все купят акции, то это будет очень незначительная часть от их общего числа, — заметил источник. — Может быть, это просто выполнение плана на покупку акций в подразделениях Сбербанка. У нас и лотерейные билеты распространяют по плану».