Американский банк Goldman Sachs выступил с рекомендацией к клиентам сократить свои позиции на рынках Китая и Индии. Соответствующее сообщение распространено в среду в лондонском Сити. Причина — прогнозируемый банком рост инфляции в этих бурно развивающихся странах, передает ИТАР-ТАСС.

Изменение Goldman Sachs своей оценки ситуации в китайской и индийской экономике является «очень значительным событием», отмечают в деловом мире.

«Скажу откровенно — мы слишком долго держали в минувшем году излишне крупные позиции по Китаю. Сейчас нами принято решение из тактических соображений сократить их», — заявил главный аналитик Goldman Sachs по Азиатско-Тихоокеанскому региону Тим Мо.

Банк также пересмотрел в сторону повышения риски в индийской экономике. «Развитие событий в экономике Индии внушает значительные опасения, так как текущий торговый дефицит достиг 4,1% ВВП, — отметил Мо. — При этом он полностью финансируется за счет краткосрочных кредитов, что не может продолжаться вечно». По мнению аналитиков банка, «в ближайшее время Азиатский регион возьмет паузу по причине происходящего экономического перегрева».