Российские власти не рассматривают возможность отмены полной страховки в рамках максимальной суммы выплат для одного вкладчика банка в 700 тыс. рублей, установленной сейчас законом о страховании вкладов, сказал РИА Новости источник в администрации президента.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на источники сообщила, что власти могут отменить полную страховку банковских вкладов, чтобы простимулировать граждан к более ответственному вложению своих накоплений. Выплаты осуществляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ) из фонда, который оно формирует из ежеквартальных отчислений банков — участников системы страхования вкладов.

«Первый раз слышу», — сказал собеседник агентства, отвечая на соответствующий вопрос.

В кризис, стремясь снизить отток средств из вкладов, власти РФ увеличили размер страховки до 700 тыс. с 400 тыс. рублей. Изначально при запуске системы страхования вкладов максимальная сумма компенсации для одного вкладчика была установлена на уровне 190 тыс. рублей, причем полностью были застрахованы только 100 тыс. рублей вкладов в банке, сверх этой планки возмещение выплачивалось в размере 90%, но не более 190 тыс. рублей суммарно.