Участие ОАО «Газпром» и его дочерних обществ в уставных капиталах компаний банковско-финансового сектора в значительной степени способствует эффективному выполнению производственных и финансовых задач концерна, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение компании.

Совет директоров «Газпрома» принял к сведению отчет об оценке экономической эффективности участия в банках, правлению поручено продолжить работу по повышению доходности таких вложений.

Крупнейшими компаниями банковско-финансового сектора, в состав акционеров которых входит «Газпром», являются ОАО «Газпромбанк» и ОАО «Белгазпромбанк».

Газпромбанк оказывает для группы «Газпром» широкий спектр банковских услуг, включая проведение внутригрупповых расчетов и организацию системы управления внутригрупповой ликвидностью. «Газпрому» принадлежит 41,725% акций банка.

ОАО «Белгазпромбанк» — уполномоченный банк по проведению расчетов между «Газпромом» и компаниями — резидентами Белоруссии. Банк также обслуживает филиалы «Газпрома», работающие в Белоруссии. «Газпром» владеет 49,02% акций банка.