Всемирный банк планирует в этом году выделить Боснии и Герцеговине 50 млн долларов, однако затягивание формирования органов власти в этой бывшей югославской республике по итогам выборов 3 октября 2010 года негативно сказывается на сотрудничестве, заявил глава представительства ВБ в Боснии и Герцеговине Марко Мантованелли в интервью газете «Дневни аваз».

По словам Мантованелли, в прошлом году Всемирный банк предоставил стране помощь в размере 200 млн долларов, в том числе на поддержку бюджетов. «Мы ждем новую власть, поскольку согласуем нашу деятельность с планами правительства. Мы хотим помочь конкурентоспособности и социальной сфере», — сказал собеседник издания.

«Если власти обратятся к нам, то мы готовы выделить средства при условии, что речь идет о финансировании существенных реформ», — отметил он. По словам Мантованелли, отсрочка формирования органов власти на государственном уровне по итогам выборов 3 октября негативно сказывается на экономике страны и на проектах Всемирного банка.

Вместе с тем, по его мнению, наиболее тяжелый период кризиса остался позади. Он отметил некоторое оживление в сфере экспорта, а также в области кредитования частных предпринимателей в БиГ. Однако, по его словам, это еще не означает роста экономики и создания новых рабочих мест. «БиГ должна изменить бизнес-климат, упростить администрацию и облегчить жизнь частным предпринимателям», — считает представитель ВБ. По его словам, прежде всего необходимо «стимулировать малый и средний бизнес, поскольку он обеспечивает новые рабочие места».

Говоря о долгосрочной перспективе, Мантованелли отметил, что БиГ теряет специалистов. «Растет число областей, в которых предприниматели не могут найти специалистов, необходимых для их бизнеса. Таким образом, власти должны обеспечить, чтобы система образования давала кадры, необходимые для экономического развития», — сказал он.