Одним из направлений развития системы страхования вкладов в России должно стать последовательное повышение суммы страхового возмещения в соответствии с меняющимися экономическими реалиями. Об этом в интервью газете «Ведомости», которое было опубликовано в среду, заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. В подтверждение своего мнения он привел зарубежный опыт: в США «сумма страхового покрытия по вкладам когда-то составляла 2 500 долларов, затем дошла до 80—100 тысяч. В начале кризиса временно установили потолок на уровне 250 тысяч долларов, а теперь уже и не временно».

Он также высказал убеждение, что гарантии по вкладам должны распространяться не только на физлиц, но и на индивидуальных предпринимателей и юрлиц. «У нас пока не страхуются вклады индивидуальных предпринимателей под предлогом того, что это люди экономические грамотные и должны самостоятельно нести все риски. Инициатива депутата Павла Медведева, который предложил — давайте их тоже пустим под зонтик ССВ, к моему глубочайшему удивлению, не прошла. А я убежден: помимо этого стоит распространить гарантии ССВ на средства общественных организаций и некоммерческих объединений».

«Становится не по себе, когда к нам обращается союз ветеранов с просьбой вернуть их средства — у них 200 тысяч рублей было на счете. А мы их помещаем в третью очередь кредиторов… Такие случаи были и с церковными приходами», — рассказал Турбанов. «Если мы имеем дело с криминальным банкротством, то ветераны ничего не получат. Отказывая в их просьбе, чувствуешь себя орудием несправедливости!» — посетовал он.

Криминальные банкротства — «это те, в которых топ-менеджеры и собственники занимались выводом активов и способствовали доведению банка до банкротства»; при этом зачастую бывает так, что взыскать деньги с таких банков невозможно даже при наличии соответствующего решения суда, пояснил директор АСВ. «Доля удовлетворенных требований кредиторов в этих случаях иногда менее 1%», — уточнил он.

Турбанов добавил, что, по его мнению, также правильно было бы страховать и средства малого бизнеса. «Нагрузка на фонд страхования при включении в ССВ средств предприятий малого бизнеса возрастет всего на 3—4%», при этом «такие предприятия держат средства в одном банке и в случае его банкротства теряют все — они просто заложники банка», аргументировал он свое мнение, указав, что «во многих странах защита распространяется на всех клиентов без исключения». К тому же, по его словам, тут присутствует и принципиальный момент: все клиенты банка должны быть равны между собой.

Кроме того, убежден глава АСВ, «надо распространять гарантии ССВ и на страховые компании, НПФ, ПИФы». «Если мы хотим привлекать туда средства населения, надо обеспечить гарантии», — полагает он.