Американский доллар снизился в среду, так как визит в США председателя КНР Ху Цзиньтао вновь привлек внимание рынка к увеличивающемуся налогово-бюджетному дисбалансу Соединенных Штатов и к курсу китайского юаня. Это побудило трейдеров продавать американскую валюту.

В ходе сессии в Азии Народный банк Китая установил уровень паритета для пары доллар/юань на рекордно низкой отметке. Многие аналитики посчитали, что это решение политическое по своей природе и предназначено для ослабления критики со стороны Вашингтона. Вашингтон настаивает на том, чтобы Пекин допустил укрепление своей валюты для улучшения состояния двустороннего торгового баланса США и Китая.

Во вторник стало известно о том, что Китай, крупнейший иностранный кредитор США, был чистым продавцом казначейских облигаций США в ноябре. Это оживило опасения относительно раздутого дефицита бюджета США и его огромных потребностей в финансировании.

Некоторые аналитики предполагают, что Китай, возможно, продает казначейские облигации, чтобы сообщить Вашингтону, что он должен привести налогово-бюджетную ситуацию в порядок на фоне усиливающихся дебатов относительно увеличения предельного уровня долга с его текущего уровня в 14 трлн долларов.

В утренней аналитической записке аналитики ING Bank указали на скачок пятилетних свопов кредитного дефолта по суверенному долгу США как на фактор роста опасений относительно долговой ситуации в США и давления на доллар. «Мы не уверены в том, относится ли это к опасениям относительно того, что предельный уровень долга США будет достигнут к 31 марта, и к нереальной угрозе дефолта США, однако это может также оказывать давление на доллар», — отмечают аналитики. «С учетом того, что краткосрочные процентные ставки США находятся вблизи нулевого уровня, ожидайте, что доллар останется слабым», — добавляют они.

Утром в Нью-Йорке пара евро/доллар США в системе EBS торговалась по 1,3530, выше психологически важного уровня 1,35 и с повышением более чем на 1% по сравнению с уровнем закрытия вторника 1,3388. Пара доллар/японская иена торговалась по 82,08 против 82,56, а пара евро/иена — по 110,90 против 110,75.

Представленные утром в среду данные США нарисовали противоречивую картину восстановления американской экономики. Закладки новых домов в США в декабре упали на 4,3% до самого низкого уровня более чем за год. Однако количество разрешений на строительство выросло почти на 17%.