Если банк не годится для участия в системе страхования вкладов, то у него лучше сразу отозвать лицензию. Такую позицию в интервью газете «Ведомости», опубликованном в среду, озвучил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

Он считает, что государство перестраховалось, продлив мораторий на исключение банков из ССВ, введение которого было оправдано кризисом, до середины 2011 года. «Если бы заранее, в середине 2010 года, было сказано, что мораторий продлеваться не будет, то жизнеспособные банки в этом случае к 1 января 2011 года соответствовали бы всем показателям», — предположил Турбанов. А «если государство и в следующем полугодии будет себя так вести, мы опять будем иметь несколько десятков таких банков (не соответствующих требованиям ССВ. — Прим. ред.), и к середине этого года», продолжил он, пояснив: «Чаще всего мы видим, что не в критериях дело, просто банк не жилец».

«Требования к банкам — участникам ССВ формировались таким образом, чтобы они были жестче, чем к остальным, — отметил он. — Но я считаю, что требования к устойчивости и надежности должны быть одинаковыми для всех. Тот факт, что банк перестает соответствовать требованиям, предъявляемым к участникам системы страхования, означает, что у него очень серьезные проблемы! Ну так надо лицензию отзывать. Иначе получается, что слабый банк катится дальше по наклонной вниз. У всех на глазах из этого банка растаскиваются активы, в итоге мы как ликвидатор получаем пустышку. Как вариант — этот банк продадут, и новый собственник начнет заниматься обналом. Пользуются такими банками в течение трех-четырех месяцев, пока у него не отзовут лицензию, а потом покупают следующий такой же, катящийся под уклон».

Отвечая на возможные упреки в излишней категоричности, Турбанов подчеркнул, что не призывает отзывать лицензию тотчас же. «У ЦБ есть неплохой инструментарий — он может ограничить риски, запретить прием вкладов на год, — напомнил глава АСВ. — При этом банк остается участником ССВ, и мы не пугаем вкладчиков».

Турбанов также считает нецелесообразной санацию банков на госсредства при отсутствии кризиса и чрезвычайных обстоятельств. «Если чрезвычайные обстоятельства отсутствуют, то ухудшение положения даже в крупном банке не должно приводить к тому, что государство его спасает за счет средств налогоплательщиков. Слабый банк должен уйти с рынка», — заявил он.