Регулирование банков, осуществляемое ЦБ РФ, местами избыточно, необходимы некоторые послабления. Такое мнение в интервью газете «Ведомости», опубликованном в среду, высказал генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

В частности, он указал: «У нас до сих пор действует устаревшая норма — вновь создаваемый банк не может первые два года работы привлекать вклады. Новый банк не может быть плохим по определению, и эту норму давно пора изменить. Я не понимаю, почему она еще действует».

«У нас слишком много показателей финансовой отчетности — некоторые из них излишни. От некоторых форм отчетности есть основания отказаться, а какие-то следует облегчить — многие показатели не востребованы вовсе. Иметь «циферки» на все случаи жизни — вдруг кто-то наверху попросит — неоправданно дорогое удовольствие», — добавил Турбанов.

При этом последовательное ужесточение регулятором надзорных требований по раскрытию банками информации, в том числе о владельцах, глава АСВ считает обоснованным. «В этой части требования ЦБ правильные. У банков большое количество клиентов, и каждый из них хочет представлять, с кем он вступает в финансовые взаимоотношения», — рассуждает он.

Между тем Турбанов признал, что для выполнения кредитными организациями этого пункта одних только усилий ЦБ недостаточно: чтобы банки раскрывали истинных владельцев, необходимо «в том числе изменить экономический и правовой климат в стране», считает он. «Некоторые из собственников, полагаю, опасаются за свою судьбу и судьбу своей семьи, потому и боятся засветиться в этом качестве», — пояснил свою мысль директор АСВ.