Торги на российских фондовых биржах в среду завершились разнонаправленным движением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,05% до 1 764,44 пункта, индекс РТС поднялся на 0,10% до 1 902,75. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ снизились на 0,34%, ВТБ — на 0,09%, «Роснефти» — на 0,49%, «Ростелекома» — на 2,66%, Сбербанка — на 0,39%, РусГидро — на 1,02%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» прибавили в цене 1,35%.

Заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отмечает, что к открытию российской торговой сессии внешний фон сложился умеренно позитивный.

«Накануне американские биржи закрылись ростом индексов, несмотря на негативную отчетность Citigroup, — рассказывает он. — Уже после завершения торгов была опубликована хорошая отчетность Apple, согласно которой прибыль компании за IV квартал увеличилась на 78%». По словам Фоменко, на азиатских рынках также царил оптимизм. Это было обусловлено неплохой отчетностью Samsung Electronics и увеличением выручки Honda Motor. «Кроме того, участники рынка рассчитывают, что данные по Китаю, которые будут опубликованы 20 января, окажутся позитивными, — добавляет он. — Эти ожидания основываются на том, что проводимое ранее повышение ставок Народным банком Китая даст положительный результат — как минимум темпы роста инфляции должны снизиться».

Торги в России открылись умеренным подъемом индексов. В течение дня индикаторы показывали невысокие темпы роста, котировки бумаг менялись разнонаправленно. «Благодаря подрастающим ценам на нефть неплохую динамику показывали котировки акций нефтегазовых компаний, где наибольшим спросом пользовались бумаги «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти», — говорит Фоменко.

«И все же день завершался на минорном настроении, — добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Евро пошел на коррекцию, доллар к вечеру прекратил падение, а цены на нефть резко пошли вниз».

Аналитики также отмечают, что негатива на российские площадки добавили результаты финансовой отчетности Wells Fargo., которые оказались ниже ожиданий. Это оказало негативное влияние на динамику акций российских банков. «Очевидно, что американский финансовый сектор по факту оказался слабее, чем рассчитывали инвесторы, — указывает Фоменко. — Небольшим утешением для игроков стали данные из США по количеству начатых строительств домов в декабре, которые превзошли прогнозируемые значения».

«Нашему рынку после ралли начала года необходим был весомый повод для покупок, который инвесторы пока не получили», — полагает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Она напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы еженедельные данные о динамике первичных и общих обращений за пособиями по безработице. В 18:00 станет известно изменение продаж домов на вторичном рынке страны в декабре, а также индекса опережающих индикаторов. В 19:00 Министерство энергетики США обнародует данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. Финансовые результаты за IV квартал в 15:30 представит банк Morgan Stanley, а в течение дня должна отчитаться горнодобывающая компания Freeport-McMoRan Copper & Gold.