Правительство РФ одобрило общие подходы к унификации системы оплаты труда в банках и компаниях с государственным участием, разработанные Минэкономразвития России совместно с Минпромторгом, Минфином и Банком России. Об этом говорится в материалах МЭР.

Систему оплаты труда в банках и компаниях с государственным участием предлагается разделить на фиксированную базовую часть (постоянная часть, оклад) и премии, бонусы, вознаграждения (переменная часть). Переменную часть выплат соответствующих вознаграждений работникам рекомендуется корректировать с учетом всех рисков, принимаемых организацией, всех затрат, в том числе стоимости капитала и иных источников финансирования, а также производить путем рассрочки в случае появления рисков в долгосрочной перспективе.

Также в целях мотивации на достижение долгосрочных целей в системе вознаграждений рекомендуется предусмотреть возможность комбинированной выплаты вознаграждения (оплату денежными средствами, инструментами, привязанными к стоимости акций, в том числе акциями организации при наличии такой возможности). Размер и форма выплаты вознаграждений должны стимулировать работников к повышению личного вклада в достижение целей деятельности организации, а также к избежанию принятия организацией чрезмерных рисков.

График и структуру выплаты вознаграждения рекомендуется определять с учетом всего периода возможной реализации рисков и в случае наличия долгосрочных рисков рекомендуется предусмотреть отложенную выплату вознаграждения, которая может достигать 40—60% от общей суммы вознаграждения. «Пропорции могут быть увеличены в зависимости от занимаемой должности и исполняемых обязанностей», — указывает МЭР.

Также размер вознаграждения рекомендуется привязать к результатам выполнения общекорпоративных и личных ключевых показателей эффективности, утверждаемых на основе долгосрочных целей организации. В случае неудовлетворительных результатов работы общества размер вознаграждения предлагается существенно сокращать. В материалах МЭР отмечается, что средства государственной поддержки не должны использоваться организациями для целей материального стимулирования. Размер таких выплат в период получения государственной поддержки рекомендуется существенно сократить.