Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в среду снизились после того, как слабые макроэкономические данные в США увели вниз американские биржи, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов среды британский индекс FTSE 100 снизился на 1,32% до отметки 5 976,70 пункта. Германский DAX сократился на 0,85%, составив до 7 082,76 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,9% — до 3 976,71 пункта.

Фондовые индексы в США по состоянию на 19:21 мск опустились в среднем на 0,1—0,9%, отразив сообщения о снижении количества новых домов в США в декабре 2010 года, оказавшемся более значительным, чем предполагали эксперты.

Давление на настроения инвесторов оказало также отсутствие решения на прошедшем заседании министров финансов ЕС по увеличению объема европейского стабфонда. «На рынках обострилась обеспокоенность после того, как принятие решения по европейскому стабфонду было отложено», — полагает инвестиционный менеджер Sella Gestioni Sgr Никола Тривелли.

Сдерживающее влияние на снижение фондовых индексов европейского региона оказали сообщения о том, что кабинет министров ФРГ в среду согласовал экономический план на 2011 год, повысил прогноз по росту национальной экономики до 2,3%, что на 0,5 процентного пункта выше предыдущего прогноза.

Участники торгов в среду обратили внимание и на корпоративные новости региона. В частности, нидерландский производитель оборудования для производства микрочипов компания ASML Holdings сообщил, что его чистая прибыль в IV квартале 2010 года составила 406,8 млн евро, что в 8 раз превышает показатель за аналогичный квартал годом ранее, зафиксированный на уровне 50,5 млн.