Отток капитала из России в большей степени связан с отсутствием конкуренции на рынках и коррупцией, нежели с предвыборной неопределенностью. Такое мнение высказал в среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович в ходе онлайн-интервью в издании «Газета.ру».

 

 

 

 

 

Помощник главы государства напомнил, что отток капитала из РФ в 2010 году, по предварительным оценкам ЦБ, составил порядка 40 млрд долларов. «Связано ли это с предвыборной неопределенностью? Возможно, отчасти да», — признал Дворкович. «Многие связывают свои планы в том числе с тем, кто будет министром в данной конкретной отрасли промышленности, с тем, какие планы будут реализовываться: у нас далеко не всегда совпадают точки зрения разных людей на эти вопросы», — пояснил он.

 

 

 

 

 

«Но думаю, что далеко не только с предвыборной ситуацией, но и с не улучшающейся ситуацией в конкретных регионах, с не снижающейся коррупцией во многих местах: это все более даже значимые факторы, чем предвыборная неопределенность», — заявил помощник президента.

 

 

 

 

 

Еще одним фактором, по мнению Дворковича, стала недостаточная конкуренция на рынках. «То есть возможность честно, справедливо конкурировать с другими компаниями, людьми, инвесторами, которые есть на рынке, в том числе и действительно с государственными конкурентами», — добавил он. «Во многих случаях этот фактор является значимым, но не всегда: иногда это частные конкуренты, которые получают преимущество разными способами, иногда просто коррумпируя или иным образом создавая себе преимущество на рынке, иногда это криминал», — отметил помощник президента.