Швейцарский суд в среду признал бывшего банкира Рудольфа Элмера, получившего известность после передачи WikiLeaks 1 тыс. документов о громких уклонениях от налогов, виновным в нарушении правил безопасности банка и приговорил его к штрафу в размере 7,2 тыс. швейцарских франков (7,5 тыс. долларов), сообщает агентство Reuters.

Приговор экс-банкиру, предусматривающий двухгодичную отсрочку исполнения наказания, оказался сравнительно мягким — прокурор требовал для него восемь месяцев тюрьмы и 2 тыс. франков штрафа.

В ходе однодневного судебного разбирательства в Цюрихе Элмер, уволенный в 2002 году из банка Julius Baer, заявил, что решение похитить конфиденциальную информацию он принял в ответ на преследования со стороны бывшего работодателя.

Элмер добавил, что, передавая секретные банковские сведения налоговым органам, СМИ, а затем и WikiLeaks, он пытался изобличить крупных бизнесменов и влиятельных политиков в уклонении от уплаты налогов. В то же время он отверг обвинения в том, что угрожал работодателю, и заявил, что никогда не получал деньги за раскрытие конфиденциальной информации о клиентах Julius Baer.

В минувший понедельник Элмер передал в Лондоне основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу диски с информацией о более чем 2 тыс. офшорных счетов публичных фигур из США, Великобритании и азиатских стран. Как ранее сам бывший банкир заявил в интервью агентству Reuters, WikiLeaks была для него последней надеждой донести до широкой публики информацию об уклонении от налогов.