Сбербанк России в ближайшие несколько недель может объявить третий конкурс проектов совместного осуществления (JI, joint implementation) в рамках Киотского протокола, сообщил РИА Новости источник, близкий к заявителям одного из проектов. «Я не думаю, что это займет много времени, скорее всего, это вопрос трех-пяти недель», — сказал собеседник агентства.

Совместное осуществление — один из так называемых «механизмов гибкости» Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует в другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за что их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы.

В среду Минэкономразвития РФ опубликовало утвержденный министерством перечень 18 проектов — победителей второго конкурса проектов совместного осуществления. Лимит этого конкурса по объемам сокращений составлял 30 млн тонн эквивалента СО2. Всего на конкурс было подано 58 заявок на 75,6 млн тонн.

Источник отметил, что Сбербанк при отборе победителей учитывает многие факторы, в частности, например, объем собственных и заемных средств. Поэтому внешне идентичные проекты, например по утилизации попутного газа, могут иметь разную судьбу. Собеседник агентства отметил, что многие из заявок, не прошедшие второй конкурс, могут быть поданы на следующий конкурс и быть приняты. По его мнению, не исключено, что в будущем конкурсная процедура и лимиты могут быть отменены, будет оставлен только своеобразный контроль качества.

Источник в одной из компаний, чья заявка успешно прошла первый конкурс Сбербанка, в беседе с РИА Новости отметил, что на втором конкурсе были одобрены по одному-два проекта от каждого крупного заявителя, а также несколько небольших проектов, связанных с использованием древесных отходов в качестве топлива. «Поскольку «опилочные» проекты небольшие, можно считать, что это желание разом одобрить весь класс этих небольших проектов», — сказал собеседник агентства.

Первый конкурс заявок на проекты совместного осуществления Сбербанк провел весной 2010 года, а в конце июля Минэкономразвития РФ утвердило первые 15 российских проектов в рамках механизма JI.