Группа из 19 крупнейших международных операторов, предоставляющих услуги сотовой связи стандарта 3G в 100 странах мира, создает единую систему денежных переводов с помощью мобильного телефона. О запуске пилотного проекта сообщил в понедельник генеральный директор Ассоциации GSM (GSMA) Роб Конвей на всемирном конгрессе 3GSM.

По его словам, на первом этапе будет запущен пилотный проект в Италии. В нем примут участие такие крупнейшие операторы, как Телефоника, Телеком Италия, Водафон Италия. Участники проекта рассчитывают, что в течение полугода новую систему протестируют абоненты-мигранты, пересылающие деньги на родину. В перспективе планируется, что система охватит Европу, страны Среднего Востока и Азии. Кроме того, по прогнозу ассоциации, система будет распространена на страны Южной Африки. В России пока не планируется реализовывать этот проект.

«Мы хотим сделать денежные переводы такими же простыми, как по мобильному телефону», — отметил Роб Конвей. Он добавил, что удобство новой системы будет заключаться в том, что человек, отправляющий деньги, точно будет знать о том, что они отправлены и доставлены — он получит SMS-сообщение с соответствующей информацией.

По прогнозам Конвея, стоимость операции в создаваемой системе будет примерно на 30% ниже, чем в существующих на сегодняшний день системах денежных переводов. Сотовые операторы, участвующие в проекте, рассчитывают на увеличение выручки и абонентской базы в сетях 3G. Однако операторы не намерены превращаться в сервисные компании, поэтому проект будет запущен под брендом MasterCard World Wide.

Рассказывая о возможностях системы, Конвей заметил, что получающая сторона сможет обналичить деньги в банках, торговых точках MasterCard, а также рассчитываться за покупки и услуги виртуально.