Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев направил на имя генпрокурора Юрия Чайки письмо с требованием привлечь к уголовной ответственности председателя совета «Центросоюза РФ» Валентина Ермакова, пишет газета «Коммерсант». В письме он обвиняет Валентина Ермакова в «присвоении федерального имущества, минимальная стоимость которого составляет более 17 млн. евро». Речь идет об акциях двух росзагранбанков — Eurobank (Париж) и Moscow Narodny Bank (Лондон), входящих в группу ВТБ, из-за прав на которые спорят ЦБ и «Центросоюз».

Тяжба между Банком России и «Центросоюзом» из-за росзагранбанков началась в 2004 году. За это время состоялось 11 судебных заседаний, в ходе которых верх брала то одна, то другая сторона. 28 ноября 2006 года Девятый арбитражный апелляционный суд признал право собственности РФ на акции Eurobank, находящиеся в управлении «Центросоюза». Однако Валентин Ермаков продолжает считать акции Eurobank собственностью «Центросоюза».

Между тем с недавних пор собственником акций росзагранбанков является не ЦБ, а ВТБ. По мнению банкиров, Алексей Улюкаев, который входит в наблюдательный совет ВТБ, заинтересован в том, чтобы IPO банка, запланированное на май этого года, прошло успешно. В ходе IPO ВТБ намерен привлечь 90—120 млрд. рублей, разместив на российском и зарубежных рынках 22—23% своих акций. Как пояснил «Коммерсанту» анонимный источник в ЦБ, если Ермакову будет предъявлено обвинение в мошенничестве в России, у его оппонентов будет больше шансов доказать свою правоту во французских судах.