Банк JP Morgan заставлял переплачивать по ипотечным кредитам более чем 4 тыс. семей американских военнослужащих, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на Wall Street Journal (WSJ). По информации WSJ, нарушения были выявлены в результате расследования, проведенного кредитной организацией. Банк намерен вернуть этим заемщикам 2 млн долларов. Кроме того, 14 семьям военнослужащих, которые лишились жилья из-за неплатежей, JP Morgan возвращает жилье или выплачивает компенсацию.

По сообщению агентства Bloomberg, причиной расследования стал иск против JP Morgan капитана морской пехоты Джонатана Роулса, служащего в Южной Корее, поданный в июле 2010 года в окружной суд США. Роулс утверждал, что банк не только заставлял военных переплачивать за обслуживание ипотечных кредитов, но и применял в отношении их агрессивные коллекторские методы. Он также обвинил JP Morgan в нарушении закона, запрещающего банкам забирать в собственность за неплатежи жилье у военнослужащих и брать с них за обслуживание ипотечного кредита более 6% комиссионных.

Chase Manhattan Mortgage (отделение JP Morgan) отказался изменить ставку по кредиту на сумму 255 тыс. долларов, выданному на покупку дома в Колорадо, даже после того, как Роулс несколько раз представил подтверждение своего статуса военнослужащего. Вместо этого сотрудники банка начали звонить домой матери Роулса, по его месту работы и ему домой по три раза за день, после полуночи, а иногда и в четыре утра, говорит он.

JP Morgan провел внутреннее расследование и создал специальную группу, занимающуюся обслуживанием кредитов, выданных военнослужащим. «Мы допустили ошибки и теперь исправляем их, — заявила представитель банка Кристин Лемкау, — любые ошибки в отношении клиентов достойны сожаления, но по поводу этих ошибок мы особенно сожалеем».

Роулс требует, чтобы JP Morgan возместил ему убытки, оплату услуг адвоката и другие расходы. «Банк не только заставил их переплачивать, но потрепал им нервы, — говорит адвокат Роулса Ричард Харпутлиан, — мы ждем нашего дня в суде» (цитата по Bloomberg).

Член банковского комитета сената, демократ Джек Рид обратился с просьбой к генеральному прокурору США Эрику Хоулдеру провести расследование этого случая: «JPMorgan Chase нарушал закон, и я обеспокоен, что и другие банки могут заставить переплачивать военнослужащих или воспользоваться их ситуацией».