Азиатские фондовые рынки в среду демонстрируют отрицательную динамику на фоне того, что финансовые отчеты китайских компаний породили предположения о том, что страна усилит меры по сдерживанию инфляции, а также из-за снижения объемов строительства в США. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 08:14 мск упал на 1,26% — до 24 112,83 пункта. Корейский KOSPI снизился на 0,26% — до 2 110,56 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite просел на 1,63% — до 2 713,15 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 1,14% и составил 10 437,16 пункта.

«Справедливо будет заметить, что данные финансовых отчетов (китайских компаний. — Прим. ред.) окажут давление на правительство Китая. Цифры не должны слишком беспокоить, но в случае продолжения быстрого роста очевидно, что все сведется к дальнейшим мерам по сдерживанию инфляции», — сказал менеджер по инвестициям AMP Capital Ltd Шейн Оливер.

Объем проектов по началу строительства новых домов снизился на 4,3%, до 529 тыс. домов в год, свидетельствуют данные Министерства торговли США. Аналитики предсказывали значение показателя на уровне 550 тыс. домов в год.

«Рынок был слишком оптимистичен по поводу восстановления экономики США. Потом происходит это (снижение объемов строительства. — Прим. ред.), и это тянет рынок вниз. Для стабильного развития экономики необходим рост объемов строительства и занятости», — заявил менеджер сиднейского Paradice Investment Management Pty Мэтт Риордан.