В Новосибирске началось рассмотрение дела программиста Евгения Аникина — участника международной группы хакеров, сумевшей в 2008 году похитить около 10 млн долларов у корпорации RBS WorldPay, пишет в четверг газета «Коммерсант». По информации издания, Аникин заключил со следователями ФСБ досудебное соглашение о сотрудничестве: признал вину, рассказал о способах проникновения в компьютерную сеть корпорации и программах, используемых при хищениях. Кроме того, хакер передал RBS две квартиры и джип, приобретенные на украденные средства. Тем не менее гособвинитель попросил приговорить программиста к пяти годам заключения. Аникину предъявлено обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража в особо крупном размере»).

Как сообщалось, Аникин вместе с петербуржцем Виктором Плещуком, жителем Таллина Сергеем Чуриковым и рядом неустановленных лиц (следствию они известны, в частности, под никами 3d и vd) входили в международную группу хакеров. Как указывается в материалах дела, в начале ноября 2008 года Плещук с неустановленными лицами через Интернет получил доступ к электронным ресурсам платежной системы RBS WorldPay (процессинговое подразделение Royal Bank of Scotland). Хакеры скопировали информацию о счетах клиентов, включая PIN-коды. При этом они увеличили балансы и лимит снятия с каждой карточки денежных средств. Аникину и Чурикову поручили найти в России и других странах лиц, которые, используя эту информацию, изготовят банковские карты и обналичат денежные средства. По версии обвинения, 7 и 8 ноября 2008 года через банкоматы Испании, Японии, Китая, Турции, Великобритании, США, Голландии, Новой Зеландии, Филиппин, Украины и России (в Санкт-Петербурге, Кемерове, Красноярске и Ачинске) злоумышленники завладели почти 10 млн долларов. Затем эти средства перечислялись по транснациональным системам денежных переводов. Тем, кто обналичивал деньги, полагалось до 50% суммы.

Спустя почти год оперативники управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали Плещука и Аникина. Плещук заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следственными органами и в сентябре прошлого года был приговорен Калининским райсудом Петербурга к шести годам условно. Его примеру последовал и новосибирский программист. Аникин также дал показания еще на одного предполагаемого участника группы Тагачакова, неизвестного ранее следствию. В августе 2010 года программиста отпустили из СИЗО Петербурга, а его дело направили в Заельцовский райсуд Новосибирска.

В лицее Абакана, откуда родом Евгений Аникин, он был награжден дипломами за исследовательскую работу по теме «Наука. Природа. Человек». Научный консультант хакасского Института бизнеса характеризовал бывшего студента как дисциплинированного и увлекающегося человека, который «отличается оригинальностью поставленных задач». Будущий хакер окончил также бакалавриат Новосибирского госуниверситета по специальности математика и поступил в магистратуру. Он воспитывает малолетнюю дочь.

Выступая в прениях сторон, гособвинитель просил суд назначить Аникину за кражу пять лет общего режима. Представители RBS WorldPay отметили, что согласны с квалификацией прокурором действий обвиняемого, но не возражают и против условного наказания. Они даже отметили, что сразу после освобождения из СИЗО Аникин стал выполнять одно из условий досудебного соглашения с контрразведчиками — возмещать ущерб. Адвокат Аникина просил суд отнестись к его подзащитному со снисхождением и применить ст. 64 и ст. 73 УК РФ. Они позволяют назначить наказание ниже низшего предела или даже ограничиться условным сроком. Процесс продолжится 8 февраля.