После того как ВТБ, ставший в декабре прошлого года миноритарным акционером Росбанка, не смог договориться о продаже своей доли французской группе Societe Generale (SG), госбанк решил ввести своего представителя в совет директоров кредитной организации. Соответствующий вопрос вынесен на внеочередное собрание акционеров банка, пишет в четверг газета «Коммерсант». По мнению опрошенных изданием экспертов, свой представитель в совете может способствовать ВТБ в переговорах о продаже принадлежащего ему пакета акций Росбанка.

Внеочередное собрание акционеров состоится 31 марта, говорится в сообщении Росбанка. На собрании будет обсуждаться новый состав совета директоров кредитной организации. По словам источника газеты в Росбанке, решение инициировал ВТБ. «С учетом происшедших изменений в составе акционеров решение обсудить их представительство в совете директоров Росбанка и провести новые выборы совета является логичным шагом»,— сообщили в пресс-службе Росбанка, подчеркнув, что это «ни в коей мере не влияет на проекты интеграции активов группы Societe Generale и стратегию ее развития в России». В ВТБ отказались от комментариев.

Согласно рэнкингу журнала «Деньги», по итогам девяти месяцев 2010 года Росбанк занимал 13-е место по размеру активов (352 млрд рублей) и 14-е — по размеру капитала (44,3 млрд). 74,89% акций банка принадлежит Societe Generale, 11,14% — ВТБ, 11,1% — «Интерросу». Совет директоров кредитной организации состоит из 11 человек: шесть представителей SG и три — «Интерроса». Также в совет входит независимый директор Мартин Грант Гилман и председатель правления Росбанка Владимир Голубков.

До приобретения доли в Росбанке ВТБ владел соответствующим пакетом как залогодержатель по договору РЕПО с «Интерросом». Когда сделка по покупке была закрыта, ВТБ назвал это «перспективной инвестицией». Но позже глава ВТБ Андрей Костин сообщил о намерении продать пакет в 2011 году. По его словам, вопрос уже обсуждался с SG. Однако французская группа заявила, что не вела переговоров с ВТБ и не собирается приобретать пакет госбанка, хотя может поучаствовать «в поиске возможного решения вопроса». В свою очередь Костин тогда утверждал, что желающих на этот пакет много, но «наиболее естественным покупателем» он считает именно SG, напоминает газета. По мнению экспертов, продать такой пакет на рынке будет непросто, потому что акции Росбанка малоликвидны, а объем пакета небольшой, что снижает интерес потенциальных инвесторов.

По словам аналитика компании «Совлинк» Ольги Беленькой, очевидно, что ВТБ не будет увеличивать долю в Росбанке, сосредоточившись на поиске покупателя существующего пакета. «Но как раз введением своего представителя в Росбанк ВТБ может простимулировать SG все-таки выкупить его пакет. Совет директоров, в отличие от акционеров, имеет постоянный доступ ко всей внутренней информации компании, и поэтому вряд ли SG, собирающаяся создать на базе Росбанка крупнейший частный банк с иностранным участием, заинтересована в членстве представителя второго по величине госбанка»,— считает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников.