Приватизация Банка Москвы в нынешнем виде нарушает равные условия ведения банковского бизнеса, считает глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Выступая в Минфине на обсуждении стратегии развития банковского сектора, Аксаков отметил, что механизм продажи доли в Банке Москвы непрозрачен, пишет в четверг газета «РБК daily». По его мнению, пакет акций нужно продать через открытый аукцион.

В самом конце прошлого года столичное правительство все же решилось продать свою долю в Банке Москвы, чтобы обеспечить дополнительные поступления в бюджет города. Первым претендентом на пакет акций стал ВТБ, а недавно в СМИ появилась информация, что в сделке заинтересована и итальян­ская группа UniСredit. Однако накануне глава группы Федерико Гиццони опроверг слухи о покупке Банка Москвы. «Я подтверждаю интерес к России, но этого банка это не касается», — передает Reuters слова Гиццони. Таким образом, теперь на банк московского правительства открыто претендует только ВТБ.

Однако против такой одноходовки выступил Анатолий Аксаков. «Я не против конкретно ВТБ, но продажа доли Банка Москвы должна проводиться в виде честного конкурса. Есть несколько структур, заинтересованных в покупке», — заявил газете Аксаков. По его мнению, процесс приватизации Банка Москвы должен быть более прозрачным. «Задача состоит в том, чтобы перед продажей обеспечить надлежащую оценку банковских активов, а аукцион с привлечением широкого круга инвесторов обеспечит максимальные поступления в региональный бюджет, нежели непрозрачные кулуарные договоренности», — полагает Аксаков. Он также рассказал изданию, что на днях отправил письмо на эту тему главе Банка России Сергею Игнатьеву.

В ВТБ и Банке Москвы отказались прокомментировать повышение прозрачности приватизации Банка Москвы. В правительстве Москвы также не смогли предоставить комментарий.

Не исключено, что банку ВТБ для прямой покупки доли в Банке Москвы придется использовать сложную схему. Дело в том, что ст. 5 закона «О приватизации» не разрешает покупать приватизированное имущество тем компаниям, где доля государства превышает 25% (доля государства в ВТБ превышает 85%). Однако эта статья предусматривает исключение. Согласно ему ВТБ придется провести допэмиссию, а потом за счет нее включить пакет акций Банка Москвы в качестве имущества в свой уставный капитал.

Аукцион же в случае Банка Москвы не имеет смысла, поскольку единственный покупатель уже определен государством, считает заместитель гендиректора компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. «Цена уже, вероятно, одобрена акционерами и устраивает покупателя. Смысла в аукционе нет, поскольку можно предъявить такие требования к участникам, что претендовать на покупку сможет только ВТБ», — говорит она.