ФСФР зарегистрировала приказ, в соответствии с которым эмитентам, желающим выпустить облигации без обеспечения, нужно будет получить кредитный рейтинг одного из семи агентств не ниже определенного уровня. При этом, устанавливая проходные уровни, регулятор использовал шкалу соответствия, отличную от предложенной ранее Ассоциацией региональных банков России, пишет в четверг газета «РБК daily».

Как сообщалось, в конце декабря ФСФР опубликовала приказ, в котором утвердила минимально допустимые уровни кредитных рейтингов для каждого из семи аккредитованных при Минфине рейтинговых агентств. Уже с января этого года соответствующие рейтинги позволят эмитентам выпускать облигации, превышающие величину их уставного капитала, без дополнительного обеспечения. «По сути, нововведение ФСФР вызовет дополнительные траты эмитента на обслуживание рейтинга, а для рейтинговых агентств, в свою очередь, станет источником для притока бизнеса», — отмечает издание.

Устанавливая минимально допустимые уровни, ФСФР использовала соответствия, которые отличаются от ранее предложенных Ассоциацией региональных банков России. Как пояснили газете в ФСФР, вопросы определения соответствия шкал кредитных рейтингов являются достаточно сложными. Поэтому при установлении уровня кредитного рейтинга для каждого агентства ФСФР ориентировалась на мнение большинства участников российского рынка, в том числе на шкалу соответствия рейтингов, рекомендованную комитетом по рейтингованию Национальной фондовой ассоциации в июне 2010 года, а также на требования по наличию определенного уровня рейтинга рейтинговых агентств, утвержденные фондовой биржей ММВБ для включения облигаций в высший уровень котировального списка.

Международные рейтинговые агентства, аккредитованные при Минфине, комментировать действия российского регулятора отказались.

Генеральный директор агентства АК&М Дмитрий Ефимов полагает, что подход ФСФР правильный, но он ужесточит ответственность рейтинговых агентств. «Теперь они должны будут оценивать не только эмитент, но и сами облигации», — отмечает он. Генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков полагает, что инициатива ФСФР — это попытка через оценку кредитного качества помочь эмитентам, которые впервые собираются выходить на рынок.

В свою очередь, генеральный директор агентства «Рус-Рейтинг» Ричард Хейнсворт отмечает, что отсутствие рейтинга у бумаг эмитента может создать моральное давление на покупателей бумаг, а у регулятора могут появиться дополнительные вопросы.