Арбитражный суд Москвы назначил на 27 января рассмотрение иска ЗАО «Домодедово Констракшн Менеджмент» (ДКМ, входит в группу компаний «Ист Лайн») о взыскании с ОАО «Мастер-Банк» 1,091 млрд рублей по банковской гарантии. Об этом сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда, передает РИА Новости.

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в декабре 2010 года направил это дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. ФАСМО отменил решение арбитража Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда по данному делу.

Девятый арбитражный апелляционный суд 4 октября 2010 года взыскал с Мастер-Банка в пользу ДКМ 1,091 млрд рублей. Также суд отказал в удовлетворении требований банка и строительной компании ООО «Сивас» о признании банковской гарантии недействительной. Суд первой инстанции ранее отклонил иск ДКМ, однако апелляционная инстанция отменила это решение по процессуальным основаниям и вновь рассмотрела дело.

В иске говорится, что ДКМ и строительная компания ООО «Сивас» в августе 2007 года заключили договор подряда на строительно-монтажные работы в здании аэровокзального комплекса «Домодедово». Как сообщил в суде истец ДКМ, в обеспечение возврата авансовых платежей по указанному договору подрядчик ООО «Сивас» представил заказчику ЗАО «Домодедово Констракшн Менеджмент» банковскую гарантию, выданную Мастер-Банком, на сумму, не превышающую 1,245 млрд рублей.

ДКМ в феврале 2009 года расторг договор с ООО «Сивас» в связи с неисполнением подрядчиком своих обязательств и обратился к банку с требованием выплатить по гарантии около 1,215 млрд рублей. После отказа Мастер-Банка компания ДКМ обратилась в суд. В процессе рассмотрения дела исковые требования были снижены до 1,091 млрд. Третьим лицом в деле участвовало ООО «Сивас».

Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы в марте 2010 года сообщало, что расследует дело по факту попытки незаконного получения с ОАО «Мастер-Банк» 1,215 млрд рублей по гарантии, выданной строительной фирме ООО «Сивас», которая проводит реконструкцию аэровокзального комплекса «Домодедово».

По версии следствия, в 2007 году неизвестные лица обратились в Мастер-Банк с просьбой о выдаче банковской гарантии в обеспечение обязательств ООО «Сивас» перед ДКМ по договору о реконструкции зданий комплекса «Домодедово» на сумму почти 1,25 млрд рублей. Банк выдал такую гарантию. Однако, как утверждает следствие, злоумышленники после получения документа изменили условия договора на проведение работ, «Сивас» оказалось должно ДКМ порядка 1,215 млрд рублей, после чего в январе 2009 года с банка была затребована выплата по гарантии на эту сумму.

Существует и еще одно дело, идущее по вопросу этой банковской гарантии: 22 июня прошлого года банк сообщил, что председатель правления Мастер-Банка Борис Булочник направил в департамент экономической безопасности МВД РФ заявление о покушении руководства компании «Домодедово Констракшн Менеджмент» на незаконное получение денежных средств Мастер-Банка в размере более 1,214 млрд рублей путем предъявления банковской гарантии и предоставления документов, содержащих заведомо ложные сведения (подлог). По этому факту в отношении руководства ДКМ возбуждено уголовное дело, говорится в сообщении банка.