Доллар США «в обозримом будущем» сохранит за собой статус мировой резервной валюты, а китайский юань пока не способен составить ему конкуренцию. Такое мнение высказал находящийся в Гонконге лауреат Нобелевской премии по экономике (2009 год) Роберт Манделл.

«Невзирая на то, насколько сильной становится экономика Китая, юань не способен бросить вызов доллару, пока не станет полностью конвертируемым», — считает этот один из крупнейших экономистов современности. По его прогнозам, «доллар не исчезнет из поля зрения по меньшей мере на протяжении как минимум еще 90 лет».

Выступивший здесь на деловом ланче перед банкирами и топ-менеджерами ученый подчеркнул, что страна-эмитент мировой резервной валюты «должна иметь не только сильную экономику, но и валюту с высокой степенью ликвидности». Он заметил, что «ликвидность доллара поистине огромна, и поэтому многие страны, включая Китай, рассматривают его как резервную валюту».

Вместе с тем профессор Манделл, который слывет «отцом евро», подверг критике попытку американских законодателей оказать давление на Китай в вопросе ревальвации юаня. Он предупредил, что резкое укрепление курса юаня чревато негативными последствиями для КНР, поскольку может привести к наплыву в страну спекулятивного капитала, спровоцировать риски финансовых «пузырей» и инфляции.