Комиссары ООН приступили к расследованию обстоятельств смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в московском СИЗО. Об этом сообщили источники в фонде.

Согласно информации фонда Hermitage, расследование проводится специальными комиссарами ООН по вопросам внесудебных убийств, применения пыток, а также независимости юристов и судей.

Расследование было организовано вскоре после обращения в ООН международной неправительственной организации «Редресс», оказывающей помощь жертвам насилия, в отношении которых применялись пытки. По мнению «Редресс», методы, которые были применены к Магнитскому — создание нечеловеческих условий содержания под стражей и неоказание медицинской помощи — «намеренно обрекли его на тяжелые страдания, боль и муки, и в конечном итоге привели к его гибели».

Ранее вопросом о смерти Магнитского заинтересовался Европарламент. Так, в декабре 2010 года Европарламент подавляющим большинством голосов поддержал введение санкций в отношении российских чиновников, входящих в так называемый «список Магнитского».

Эта инициатива последовала вслед за мерами, принятыми конгрессом США, которые внесли на рассмотрение специальный законопроект «Правосудие в отношении Сергея Магнитского — законодательный акт 2010 года». Законопроект вводит запрет на въезд на территорию США для лиц, ответственных за заключение Магнитского под стражу, нарушение его прав и его гибель в СИЗО; лиц, причастных к хищению бюджетных средств, уплаченных в виде налогов российскими компаниями фонда Hermitage, и причастных к незаконному завладению этими компаниями; лиц, участвующих в попытках скрыть обстоятельства незаконного ареста, истязаний и гибели Магнитского, а также факт преступного завладения компаниями фонда Hermitage и других обстоятельств совершения хищения бюджетных средств.

Как сообщалось, в 2008 году юрист фонда Hermitage Магнитский обнаружил факты хищения у российского государства 5,4 млрд рублей, совершенного государственными чиновниками во взаимодействии с организованной преступной группой. Магнитский дал свидетельские показания против ряда чиновников, в том числе подполковника МВД Артема Кузнецова и майора Павла Карпова. В ответ эти же самые сотрудники МВД арестовали и содержали Сергея Магнитского в СИЗО, создав ему пыточные условия, стремясь тем самым заставить его отказаться от своих показаний. Сергея Магнитского переводили из камеры в камеру, при этом условия его содержания становились все хуже. У него развились панкреатит и желчнокаменная болезнь, однако тюремное начальство и следователи МВД отказывали ему в медицинской помощи. Вечером 16 ноября 2009 года, после 12 месяцев предварительного заключения, Магнитский скончался в камере следственного изолятора.