Белорусское ОАО «БПС-Банк», входящее в группу Сбербанка России, и Минский областной исполнительный комитет 14 января заключили соглашение о взаимодействии в рамках предоставления льготных кредитов субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ) Минской области, реализующим инвестпроекты. Об этом сообщил Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию банка.

Соглашение заключено в соответствии с указом президента № 255 от 21 мая 2009 года «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства».

Как сообщалось, в 2011 году БПС-Банк планирует увеличить кредитный портфель по сектору малого и среднего бизнеса на 50—60%. «Следующий год станет годом работы с сектором МСБ. Мы готовим ряд технологический новшеств, так называемую кредитную фабрику МСБ. Речь в том числе идет и о подготовке менеджеров МСБ, которые смогут обслужить наших клиентов не только количественно, но и качественно», — заявил руководитель банка Матюшевский в конце декабря 2010 года. Ранее он также заявлял, что к концу 2014 года кредитная организация планирует довести долю своего присутствия на рынке услуг, оказываемых малому и среднему бизнесу, до 10—15% с 3—4% в настоящее время.

В начале декабря 2010 года Евразийский банк развития (ЕАБР) и ОАО «БПС-Банк» подписали договор об открытии белорусскому банку кредитной линии на общую сумму 25 млн долларов сроком на 5 лет для финансирования малого и среднего бизнеса в Белоруссии. Согласно договору, БПС-Банк будет самостоятельно отбирать субзаемщиков, отвечающих согласованным с ЕАБР критериям, и предоставлять им субкредиты на развитие бизнеса. В начале 2011 года планируется также подписание соглашения с Европейским банком реконструкции и развития об открытии кредитной линии для финансирования малого и среднего бизнеса.