Верховный суд России удовлетворил жалобу Промсвязьбанка об отмене постановления президиума Волгоградского областного суда от 28 июля 2010 года. Об этом говорится в сообщении кредитной организации. «Таким образом, Верховный суд признал, что в результате вынесенных ранее незаконных постановлений регионального суда Промсвязьбанк фактически утратил возможность взыскания задолженности с поручителей по кредитному договору с ГК «Диамант», а поручители, без предусмотренных законом оснований, избежали исполнения своих обязательств», — подчеркнули в Промсвязьбанке.

Поручителями по кредитным договорам между ООО «Ника», ООО «Стар Трек» и ООО «Данко», входящими в ГК «Диамант», и Промсвязьбанком, которые были заключены в течение 2008 года на общую сумму в 980 млн рублей, выступают депутат Государственной думы Олег Михеев и его супруга Татьяна, отметили в банке. «Деньги предназначались для рефинансирования кредитов ГК «Мир техники» Николая Волкова, делового партнера Олега Михеева, который вместе с ним входил в партию «Справедливая Россия», а сейчас находится в розыске. До настоящего времени эти кредиты не погашены. Несмотря на вступившие в силу решения суда о взыскании задолженности, поручители — депутат Государственной думы Олег Михеев и его супруга Татьяна пытались уйти от ответственности перед банком через затягивание судебных тяжб, подав исковые заявления о признании договора поручительства, заключенного между банком и другим супругом, недействительными», — говорится в сообщении.

«Верховный суд России вынес беспристрастное правовое решение. Вынесенные судебные акты о признании постановлений регионального областного суда недействительными дают надежду, что Промсвязьбанк добьется выплаты задолженностей», — считает начальник управления судебной защиты Промсвязьбанка Алена Антонова.

ОАО «Промсвязьбанк» создано в 1995 году. Владельцы: Дмитрий и Алексей Ананьевы — 72,93%, Commerzbank (Германия) — 15,32%, ЕБРР — 11,75%. Крупный универсальный банк федерального уровня с развитой сетью продаж. После присоединения к ОАО «Промсвязьбанк» ОАО «АКБ «Волгопромбанк» и ОАО «ГБ «Нижний Новгород» в мае 2010 года в банковскую группу Промсвязьбанка входят ОАО «Промсвязьбанк» (головная кредитная организация) и ОАО «Ярсоцбанк».

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы Промсвязьбанка — 515,74 млрд рублей (9-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 53,56 млрд, в том числе субординированный заем в размере 16,91 млрд, кредитный портфель — 304,04 млрд, обязательства перед населением — 101,58 млрд.