Китай, видимо, уже обошел Японию по объемам роста экономики и вышел по этому показателю на второе место в мире. Такое мнение высказывают сегодня ведущие британские аналитики, комментируя опубликованные данные о темпах роста китайской экономики в 2010 году — 10,3%. В результате номинальный ВВП КНР достиг 6,04 трлн долларов.

«Факт превращения Китая во вторую по мощи экономику мира будет, скорее всего, формально подтвержден 14 февраля, когда Япония обнародует данные о своем годовом росте», — отмечает Bloomberg. Специалисты уже называют происходящее в мировой экономике перераспределением сил в пользу стран с новыми рынками «историческим перекрестком».

«Произошедший в минувшее десятилетие рост экономической мощи КНР, стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) привел к созданию новой ситуации в мировой экономике. В предстоящие 10 лет столь же стремительному изменению подвергнется и политическая составляющая, когда на планете возникнет новое соотношение сил и оно будет уже не в пользу Запада», — заявил в четверг один из британских аналитиков.

Тем не менее, выход Китая на второе место в мире по объему национального ВВП не следует и переоценивать, отмечают в Лондоне. Так, сейчас годовой доход на душу населения в КНР составляет 4 412 долларов, а в Японии — 42 431.

Между тем, Financial Times отмечает, что «Китай мог обойти США по размеру ВВП, который исчисляется по методологии, основанной на покупательной способности». Согласно подсчетам вашингтонского Института международной экономики, в 2010 году этот показатель в КНР достиг 14 800 трлн долларов по сравнению с 14 600 трлн в США. В основу подсчетов положена особая сравнительная модель, которая учитывает стоимость жизни в каждой из стран мира. Financial Times указывает, что не все специалисты согласны с подобным подходом. Большинство из них придерживаются в своих оценках традиционного номинального показателя ВВП — размера произведенных страной товаров и услуг.