Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает, что макрофакторы продолжат играть доминирующую роль на кредитных рынках, говорится в отчете Fitch с новым глобальным прогнозом по кредитоспособности.

«Дальнейшая общая стабилизация прогнозов отражает улучшение показателей кредитоспособности, а также уже проведенные понижения рейтингов, вслед за которыми во многих случаях произошла стабилизация рейтингов на более низких уровнях», — считает управляющий директор аналитической группы Fitch по исследованиям кредитных рынков Моника Инсол.

Прогнозы по рейтингам корпораций и финансовых организаций все в большей степени стабилизируются, говорится в отчете. В то же время в небольшом количестве сегментов рынка ситуация остается непростой. Так, в сегменте структурированного финансирования прогноз по рейтингам бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой в США, является негативным ввиду продолжающегося снижения цен на жилье, большого объема предложения и удлинения сроков разрешения проблем с кредитами. Fitch ожидает существенного снижения масштаба и серьезности негативных рейтинговых действий в 2011 году относительно уровней предыдущих лет.

Суверенные эмитенты стран с развитой экономикой, особенно в «периферийных» экономиках еврозоны, сталкиваются с большими потребностями в бюджетном финансировании на фоне нестабильных и волатильных рынков капитала. Многие субнациональные образования в Европе и США также имеют такие проблемы. Прогноз по рейтингам этих эмитентов в некоторых сегментах является негативным.

«Восстановление мировой экономики продолжает зависеть от сохранения динамики на развивающихся рынках и проведения стимулирующей политики, в особенности со стороны центральных банков», — отмечает управляющий директор аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам Дэвид Райли.

В США были предприняты решительные меры, чтобы способствовать росту, самыми заметными из которых являются продление налоговых льгот и проведение второго раунда количественного ослабления (QE2). Финансовые рынки с энтузиазмом отреагировали на эти меры. В то же время существует риск, что второй раунд количественного ослабления может подорвать доверие к доллару США и повысить инфляционные ожидания. Кроме того, в сочетании с очень низкими процентными ставками второй раунд количественного ослабления может привести к тому, что нацеленные на доходность капитал и финансовые потоки скажутся на экономической и финансовой стабильности развивающихся рынков, где наблюдается более сильный рост.

В еврозоне меры поддержки являются существенными, хотя время от времени на них сказывались непоследовательные заявления со стороны политиков региона. Доверие к стабильности государственных финансов, банковской ликвидности и качеству активов будет оставаться неустойчивым, и кредитоспособность суверенных эмитентов продолжит оставаться под давлением. Вероятно, будут иметь место дальнейшие примеры очень высокой рыночной волатильности и риск того, что большее число государств еврозоны будут вынуждены обращаться за финансовой поддержкой к ЕС и МВФ. Fitch считает, что хотя еврозоне будет нелегко выйти из создавшейся ситуации, раскола в результате системных суверенных долговых дефолтов или превращения в полноценный фискальный союз не произойдет.