В рамках телепроекта Елены Ищеевой «К ответу» продолжается обсуждение темы киберпреступности. Во второй части программы участники — генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков, старший вирусный аналитик компании Trend Micro Максим Гончаров, управляющий партнер фирмы Clientbridge Александр Шендеров и обозреватель Банки.ру Леонид Чуриков — высказывают свои мнения о том, что должны делать банки и клиенты для того, чтобы не стать жертвами мошенников.

По мнению Ильи Сачкова, банки должны оповещать клиентов о том, что при пользовании интернет-банкингом существуют риски, связанные с кибермошенничеством. «В договорах об этом нет ни слова, — говорит он. — Но на самом деле это общая работа. И в первую очередь именно банк должен донести до клиента, что есть такие риски».

Максим Гончаров полагает, что сегодня банки не ведут такую работу, поскольку интернет-трансакции пока не являются для них основным бизнесом. Но как только доля онлайн-операций вырастет, они «зашевелятся». «Банки начнут обучать своих клиентов, они начнут выпускать софт, который будет позволять делать онлайн-трансакции безопасно, — утверждает он. — Банк будет идти впереди клиента и показывать ему, как делать это правильно».

Илья Сачков напоминает, что в России действует множество преступных групп, которые мошеннически зарабатывают через Интернет около 50 млн долларов в месяц. «Соответственно, инцидентов происходит очень много, а сотрудников правоохранительных органов чисто физически не хватает», — подчеркивает он.

Посмотрев вторую часть программы о киберпреступности, посетители портала могут обсудить рассказанные истории, оставив свои комментарии.