Международный валютный фонд (МВФ) разочарован, ведь, несмотря на принятые меры по спасению экономики Румынии, в стране продолжается кризис. Об этом заявил в интервью местному изданию «Зиарул финанчиар» глава миссии МВФ в Бухаресте Джефри Фрэнкс.

«Отсутствие экономического роста вызывает разочарование, а реформы могли бы идти быстрее», — отметил представитель МВФ. Он считает, что выполнение правительством рекомендаций международных кредиторов «позволили существенно сократить расходы, вернуть страну на путь налоговой дисциплины и избежать кризиса банковской системы».

Представитель МВФ отметил, что не теряет надежды в отношении возобновления экономического роста в Румынии уже в этом году. «Я оптимистично настроен и верю в наш прогноз, что будет рост в 1,5%. Мы ожидаем, что и внутренний спрос начнет давать позитивные сигналы», — уточнил он.

Говоря о заключении следующего соглашения Румынии с МВФ, Фрэнкс отметил, что соответствующие сроки зависят от скорости восстановления румынской экономики. «Если у вас будет экономический рост на уровне 4%, тогда и вовсе не будет необходимости в заключении очередного соглашения», — добавил он.

Румыния как беднейший член Евросоюза уже получила 16 млрд евро помощи от МВФ, ЕС и других международных кредиторов. Это, как здесь надеются, позволит удержать на плаву экономику страны, которая по признанию премьера Эмиля Бока «переживает самый тяжелый за последние 60 лет кризис». Со своей стороны, правительство под давлением внешних кредиторов взяло обязательства сократить растущий дефицит средств, который сделал невозможным выполнение социальных обязательств перед госслужащими и пенсионерами без внешних заимствований. В ответ лидеры профсоюзов весной и осенью провели массовые акции протеста против проводимой правительством политики «затягивания поясов».