Европейский совет по системному риску (ESRB) — ведомство, которое должно предотвратить повторение финансового кризиса — проведет сегодня первое заседание, зная, что обязано доказать свою эффективность, даже не имея инструментов принуждения.

Новое «суперагентство» создано для того, чтобы «с высоты птичьего полета» следить за европейской финансовой системой и указывать властям на любые зарождающиеся проблемы с тем, чтобы не допустить их развития.

В ESRB входят главы центробанков региона, руководители банковских, торговых и страховых властей и комиссар Евросоюза по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен.

Критики считают, что без каких-либо официальных полномочий новое агентство будет слишком слабым для того, чтобы заставлять страны или власти прислушиваться к своим предупреждениям. Чувствительность рынков также может ухудшить эффективность работы агентства: политики, вероятно, будут утверждать, что предупреждение о проблемах может стать катализатором кризиса.

«Ключевой вопрос — сможет ли ESRB заниматься проблемами, которые актуальны сейчас, такими как суверенный долговой кризис, и тем, как заставить держателей облигаций принять на себя убытки без угрозы нового кризиса», — сказал Дэниэл Грос из Центра изучения европейской политики в Брюсселе.

«Скажут ли они что-нибудь о сегодняшних острых вопросах? Хотят ли они сделать это или это будет слишком политически чувствительно? Если он не хотят и просто дадут несколько спокойных рекомендаций, совет станет лишь еще одним бесполезным европейским институтом», — добавил Грос. Предупреждения ESRB будут отмечены разными цветами, определяющими срочность вопроса. В работе Совет будет использовать такую информацию, как стресс-тесты, проводимые регуляторами, а также анализировать уже доступные данные.