Германия выступает против единых облигаций зоны евро ЕС, заявил в четверг министр экономики и новых технологий ФРГ Райнер Брюдерле.

Тем самым Берлин отказался поддержать инициативу ряда стран и структур ЕС, которые настаивали на выпуске единых облигаций государств еврозоны в качестве главного инструмента по достижению стабилизации ее рынка гособлигаций. В Берлине полагают, что подобные облигации станут «субсидиями для тех стран еврозоны, которые оказались неспособными провести необходимые экономические и социальные реформы».

Одновременно Брюдерле заявил, что «налоговая политика в зоне евро должна быть улучшена и укреплена». «В долгосрочном плане недопустимо, когда члены еврозоны не выполняют ее правила», — отметил он.

Между тем лондонская газета Fianancial Times сегодня сообщает, что «между Германией и Еврокомиссией в лице ее главы Жозе Мануэла Баррозу сейчас возникли осложнения». «Они вызваны тем, что Баррозу, как считают в Берлине, придерживается излишне мягкого подхода в требованиях к части Средиземноморских стран еврозоны как можно быстрее сократить свои государственные расходы для достижения сбалансированного госбюджета».