Всемирный банк прогнозирует замедление роста ВВП Украины в 2011 году. Об этом говорится материалах отчета банка «Перспективы мирового экономического развития на 2011 год», передает ИА REGNUM.

Эксперты банка, в частности, прогнозируют, что рост ВВП Украины в 2011 году составит 4,0%; при этом, по оценкам ВБ, в прошлом году экономика Украины выросла на 4,3%. Как отмечается, прогнозируемое замедление темпов роста в 2011 году отображает применение запланированных жестких мер в рамках макроэкономической политики согласно программе МВФ и ожидаемое уменьшение внешнего спроса, особенно в России и Европейском союзе — на ключевых для Украины экспортных рынках. Как подчеркивают специалисты, среднесрочные перспективы роста ВВП значительно улучшились бы, если бы Украина устранила существующие ограничения на экспорт (квоты на зерно и задержки с возмещением НДС) и ускорила проведение структурных реформ.

Также Всемирный банк отмечает, что росту ВВП Украины в 2010 году способствовали значительный рост цен на сталь, восстановление объемов экспорта и возобновление сотрудничества с МВФ, что помогло восстановить доступ к рынкам иностранного капитала.