ЦБ РФ обеспокоен повышенными валютными рисками в 15—20 российских банках. Об этом, передает РИА Новости, сообщил в четверг директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский журналистам.

Он признал, что ЦБ в прошлом году неоднократно поручал своим территориальным управлениям проконтролировать валютные риски поднадзорных банков. Симановский пояснил, что у некоторых банков довольно большая открытая балансовая валютная позиция, которую они закрывают сомнительными хеджирующими внебалансовыми позициями. «Мы хотим знать, насколько эти хеджирующие операции будут банками реализованы в случае неблагоприятного изменения курса. Хотим знать контрагентов по этим хеджирующим позициям — если это экспортер, тогда понятно», — сказал Симановский.

По его словам, ЦБ в случае повышенных валютных рисков рекомендует снизить величину открытой балансовой валютной позиции. «Эта проблема не несет угрозы для системы в целом. Всего около 1,5—2 десятков банков привлекает наше серьезное внимание. Никакого бедствия у них нет, но если курс изменится в невыгодном для них направлении, то у них могут возникнуть проблемы»,— сказал представитель ЦБ, уточнив, что речь идет о средних по размеру банках.

Кроме того, он рассказал, что ЦБ предварительно оценивает число банков, активно кредитующих своих собственников, в 70—80. В кризис многие банки столкнулись с проблемами из-за того, что их собственники требовали кредитования своего бизнеса. «Пока выявлено 70—80 банков, где уровень концентрации рисков на бизнес собственников превосходит 25% капитала (норматив Н6 — риск на одного заемщика или группу связанных заемщиков), и превосходит 100% капитала примерно у половины из них», — сказал Симановский в четверг.